12 sept 2011

Presentado el libro La Cocina de Cádiz en 1800.

Coincidiendo con el segundo de los actos del ciclo de conferencias que se organizaron con motivo del 25º Aniversario de la fundación del Grupo Gastronómico Gaditano, en uno de los salones del Hotel Playa Victoria de Cádiz a finales de febrero de este año, se dio a conocer el libro La Cocina de Cádiz en 1800 del socio del grupo Carlos Spínola. El acto se inició con su presentación por parte del autor, acompañado con un audiovisual sobre el tema, al que siguió una mesa redonda y coloquio sobre la Cocina de las Cortes de Cádiz, coordinada por el socio Francisco J. Fernández-Trujillo Núñez y en el que intervinieron además del gastrónomo Carlos Spínola, la historiadora y profesora Hilda Martín y el catedrático de historia y miembro de la comisión del bicentenario 1812-2012, Alberto Ramos Santana. Este último es además el autor del prólogo de este libro de la cocina gaditana de 1800.

En el libro ha colaborado también el socio del G.G.G. José Antonio Lambiris, con la aportación de un recetario de la época, manuscrito de María Benítez de Ruiz. Este antiguo recetario se reproduce como facsímil en la obra, junto con su transcripción tipográfica, un amplio estudio gastronómico de entonces y la elaboración de parte de las antiguas recetas, actualizadas.

Unos días después, a finales de marzo, hubo otra presentación del libro, junto con firma de ejemplares por su autor. Esta vez fue en el salón de actividades de la librería Las Libreras, en la avenida Cayetano del Toro de Cádiz, donde se trató del tema en un agradable acto, con la intervinieron de los socios del G.G.G. Manuel Fernández-Trujillo Jordán, José Antonio Lambiris y Carlos Spínola.

A mediados del mes de mayo, el libro volvió a ser tema de una de las Experiencias Gastronómicas del Hotel Playa, con motivo de una conferencia coloquio para tratar la Gastronomía de principios del siglo XIX, con la intervención del presidente de Horeca, Antonio de María, la profesora de la Escuela de Hostelería de Cádiz, Yolanda Román y el propio autor, Carlos Spínola.

El mismo día, por la tarde, en la Feria del Libro de este año 2011, en el Baluarte de Candelaria, el autor estuvo firmando ejemplares de este y otros títulos suyos sobre gastronomía y culinaria, en el stand de la librería Manuel de Falla.

El libro La Cocina de Cádiz en 1800, está teniendo una muy buena aceptación y se va introduciendo entre los amantes de la cocina gaditana y estudiosos de la antigua gastronomía, que ven interesante todo lo relacionado con la vida del Cádiz de las Cortes, La Pepa y el asedio de 1810-1812, a la vista del próximo 2012, año de la celebración del Bicentenario gaditano de las Cortes, donde la gastronomía y la cocina tienen también su hueco histórico.  


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